11:30 

Под вой сирен

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Снова в городе проверяют работу систем оповещения. Врубили воздушную тревогу, "веселуха". Вроде пора бы привыкнуть с детства, что дважды в год как минимум их заводят. Но нет, каждый раз вздрагиваю. А вдруг в этот раз не учебная?
Забавно, что когда пролетел метеорит, никаких сирен не было. Хотя как раз тогда мы все мысленно прощались с жизнью.
Периодически возращаюсь к обдумыванию психологии жителя нашего города. Мы все (те, кто в здравом уме, разумеется) росли с пониманием того, где живем, того, чем это грозит, что делать в случае аварии или чего похуже. У нас на ОБЖ рассказывают про ядерное заражение, необходимые методы защиты и про то, когда защищаться и что-то предпринимать бесполезно. И ослепительная вспышка прям над головой - это как раз из последнего. То есть если бы она была "наша". Тысячи человек работают на заводе, где в любой момент можно хапнуть дозу вплоть до летальной. Или не летальную, еще и помучаешься. И даже если нет, то рядовые ежедневные дозы копятся и убивают.
Любой житель города Оз знает, что его главный документ не паспорт, а пропуск. Без него ни из города, ни в город не попасть. И никого не шокирует и не пугает забор с колючей проволокой в три ряда, кпп похлеще, чем на зоне, вышки на воротах, досмотры и патрули с собаками. Иногда кто-то может ворчать на то, что это неудобно и незачем уже. Но потом кладет пропуск в карман и спокойно топает через турникет.
Здесь крайне редко можно столкнуться с тем, что кто-то спрашивает дорогу. Потому что в норме здесь нет чужаков. Нет НЕ горожан, которые не знают города. А те редкие гости из близкой родни или приехавшие с официальными визитами деловые партнеры всегда находятся в сопровождении пригласившей стороны, поэтому им дорогу и так показывают. Я вот знаю город плохо, хоть и выросла в нем, топографический кретинизм такая штука... И порой ввожу в ступор людей вопросом типа "Подскажите, пожалуйста, а как отсюда дойти до больницы". На меня долго и подозрительно смотрят, а потом отвечают, конечно, с охотой.
Еще тут дети до 14 лет, если и сбегают из дома (или типа того), то дальше забора не убегут. А город маленький, не спрячешься. Потому родители в принципе не привыкли задумываться в эту сторону. Но вот после 14 резко приходится. А непривычно. В 14 лет вместе с паспортом выдают пропуск. И понеслась... С другой стороны у тоталитарных родителей отбирание пропуска является вполне себе видом наказания. Особенно среди молодежи. Глупо и незаконно, но знаю таких людей.
Вспоминаю порой, как одногруппники и друзья в Че реагировали, узнавая, откуда я родом и что это за место. Как выяснилось, подавляющее большинство (около 90%) вообще не были в курсе, что у них в области есть подобное, что такое в принципе существует в мире, и что у них нехилый кусок территории - зона отчуждения, зараженная радионуклидами после аварии. А уж от того, что города, оказывается, бывают закрытыми, многие и вовсе впадали в состояние "да ладно? так не бывает!" и "и как вы там живете????!!!", некоторые в упор не верили или считали, что тут типа шлагбаумчика и сонная вахтерша, и на самом деле ко мне в гости приехать - раз плюнуть, просто я вредная, раз не соглашаюсь.
На эту тему я могу писать до бесконечности. Сирена тем временем вырубилась, тихо и спокойно, можно работать дальше.

URL
Комментарии
2016-03-30 в 12:39 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Я сама в закрытом городе живу - в Снежинске. Но вот такого отношения к людям с топографическим кретинизмом у нас не замечала. Если я в нашем городе спрашивала дорогу - мне спокойно объясняли или даже провожали. С реакцией иногородних "да ладно, так не бывает" во взрослом возрасте тоже не сталкивалась, вообще меня удивило, что в наше время в России кто-то может не знать о существовании закрытых городов (в советское дело - другое дело).
А когда рассказам человека о родном городе в упор не верят - такое я считаю едва ли не оскорблением, потому что по сути это подозрение во лжи. Если мне человек рассказывает о своей жизни что-то такое, что мне кажется невероятным - я могу про себя удивиться, но подозревать человека ни в чем не стану, просто приму к сведению, что и так тоже бывает. Иногда могу задать какие-то вопросы, чтобы лучше ознакомиться с предметом.
Так что сочувствую тебе.

2016-03-30 в 13:26 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Танья Шейд, последние лет 5-8 стало меньше вот этого "какие такие закрытые города?", но то, что многие все равно считают, что это все ерунда и на самом деле никакой строгости - это по-прежнему осталось.
Ну а еще постоянно путают Оз со Снежинском))) Я не знаю, путают ли Снежинск с нами, у меня пока сложилось стойкое впечатление, что о Снежинске все в курсе, а о том, что есть еще другие запретки - не особо. Может, у нас в Оз секретность выше и сильнее шифруются...
Подозрений во лжи, конечно, не ощущаю, тут скорее "вот нифига себе, чо, правда такое бывает? вот так живешь и не знаешь...". А на тему строгости со въездом, мне кажется, многим действительно трудно осознать этот факт. Мой первый муж до того, как побывал в Оз, был на 100% уверен, что сможет легко пройти через кпп, просто доказав охране, что они "нарушают его свободу передвижения". В какой-то момент он даже поехал это мне продемонстрировать. Увидел кпп (с фонарями, колючкой, патрулями и автоматами, как полагается) и осел на землю просто. Дошло, как оно на самом деле. Почапали на озеро с палаткой, потому что желание беседовать с солдатиками о правах человека улетучилось в тот же миг. Мне даже не обидно было, а скорее смешно и одновременно грустно видеть, как разбиваются розовые очки взрослого дяденьки.
Наверное, отчасти это из-за того, что в некоторые закрытые города попасть действительно можно. И создается ощущение, будто и в других по аналогичному принципу все. Я сама была в Локомотивном, там та самая сонная вахтерша и шлагбаум. И обход через дыру в заборе, если вдруг ей не лень досматривать автобус. Или Приозерск - там банально можно с вахты позвонить тому, к кому ты приехал, он подтверждает охране, что ждет тебя - и все, тебя пускают типа под его ответственность. В наших городах такое немыслимо.
Короче, для меня до сих пор эта тема - неиссякаемый источник лулзов.

URL
2016-03-30 в 13:35 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Mervej,
Я слышала о том, что в Озерске режим строже, чем у нас.
У нас есть шлагбаум и охрана, есть пропуска, которые нужно предъявлять, правда, на выезде для этого можно не выходить из транспорта. Но охранники - мужчины, и никаких дыр в заборе нет. Собак не видела, но по обычному подтверждению родственников в город никого не пустят, даже человека, который жил раньше в Снежинске (знаю такой случай).

2016-03-30 в 14:14 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Танья Шейд, у нас не шлагбаумы, а загончики для авто, боксы в несколько рядов. машина заехала - проверили - выехала с другой стороны. но на выезде в светлое время суток можно не выходить из авто тем, у кого постоянный пропуск. Охрана - военный гарнизон в камуфле, бушлатах, с автоматами и овчарками. По виду очень похоже на зону, только страшнее. И да, к вам въехать просто так тоже не вариант, режим лишь чуточку слабее нашего. Но у нас даже родню официально по вызову завезти - очень большая проблема. Вплоть до того, что бабушкам внуков привозят раз в полгода повидаться, потому что чаще режимный не дает. До смешного доходило, что мне МУЖА разрешали завозить на 2 суток раз в 10 дней)))))))
В Снежинске у меня кузина, тоже рассказывают, как у них. Родню немного легче завезти. Остальных - точно так же не дозволено.

URL
   

Выше и Дальше!

главная