Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Дом встретил меня туманным утром и неработающим лифтом. Большой тяжелый чемодан, 9 этаж, две ночи без сна - все как я люблю, ага. Трудности закаляют и все такое. Но в этот раз, разбалованная "цивилизацией", позвонила лифтерам.
Сакэ привезти не удалось, потому что в японском дьюти-фри не упаковывают товар в специальные пакеты, чтобы их можно было проносить в аэропорту стыковки. Бред, но вот так. По сути есть два способа обойти эту проблему, но оба были недоступны. 1 - лететь прямым рейсом, 2 - перегружать багаж при стыковке, чтобы сложить покупки в чемодан и сдать его на регистрации, выйдя в зону ожидания снова без жидкостей. Но у нас была пройдена регистрация на оба рейса, багаж автоматом перегружался в Стамбуле, потому пришлось закупаться тоже там же. Посему из Японии я привезла лукум и виски, внезапно так. Гёкуро тоже не нашлось. Это был вообще фэйл из фэйлов. Но нам удалось найти в окрестностях только один отдел с чаями в крупном 7-этажном комплексе. И продавец там вообще не знал такого слова (или делал вид, что не знает). Пытался впарить matcha, утверждая, что это самый японский чай и лучше него не бывает и вообще другого в японии нет. Не, маттю я тоже взяла, немного. Но хотелось то другого.
При этом обзавелась тарой для распития этого самого сакэ. Сфотографировала бутылки с хорошим напитком, чтобы искать такие тут и в интернете. Во вкусе уверена, так как пробовала на месте. Оно прям отличное. Подогревать не надо будет)
Но в общем и целом восторгов от Токио куда меньше, чем фэспалмов. Однако в любом случае опыт полезный, впечатлений и эмоций море, хоть и не все положительные. Наверное, если ехать туда не вкалывать чуть ли не круглосуточно нянькой для все на свете путающей и всем недовольной тетки, то можно провести время куда продуктивнее и с большей радостью.
Океан не повидала, потому что Е.Н. "забыла купальник". В императорский сад не пошли, потому что она устала и ей жарко ходить (еще бы, если поехать в жаркий Токио с охапкой свитеров и в куртке, но без легких вещей). Хотя бы по Асакусе ее выгуляла, и по округе замка Эдо. С едой особая беда. Я в принципе понимала, что японская еда сильно отличается от того, что нам впаривают под видом таковой в России... Но блин, это же настоящий караул! Добавить сюда тотальное незнание английского и отсутствие англиских меню... выходило и вовсе плачевно. На второй день даже проходить мимо многочисленных лапшичных было пыткой, запах - ад. Хотя были и исключения, конечно. Теперь же пришло время отсыпаться, пить привезенный виски в хорошей компании под дьютифришную милку, коей у меня еще полтора кг в сумме, смотреть фоточки и лечить нервы.
И все равно в следующий раз я хочу опять ехать. Тем паче, что там намечается Лондон, ориентироваться в нем для меня не проблема, я хоть там и не была, но столько про него всего учила и читала, что могу провести экскурсию вслепую) Страноведение в курсе иняза всегда было одним из любимейших предметов. Понятно, что за 3-4 вечера многого не увидишь, но хотя бы что-то...
А еще я поняла, что хочу смотреть мир, весь и не по разу. То есть не просто вот мечтаю покататься, кто ж не хочет... Я испытываю настоятельную потребность, видя мир, ощущаю себя живой, делающей то, для чего рождена, не просто по-тюленьи раскатывая на экскурсиях, нет - мне нравится самостоятельно познавать, открывать новое, исследовать и набивать в голову всю эту информацию. Возможно, мне стоило стать гидом или профессиональным путешественником, таким, что потом пишет обзоры, составляет путеводители и рейтинги мест, исследует разные туристические маршруты и вот это все. Но выбор уже сделан, параллельные дорожки недосягаемы. Остается довольствоваться крохами, перепадающими от мироздания. И за них спасибо ему большое. Хотя бы так.